Wednesday, December 6, 2017

Kulit Jeruk Bisa Dimakan?! Habis Kamu Tahu “Manfaat Luar Biasa” Dari Kulit Jeruk Ini, Kamu Pasti Bakalan Nyesel deh Selama Ini Udah Buang Kulit Jeruk Terus!


Siapa sih yang gak seneng makan jeruk? Buahnya yang asam manis serta kaya vitamin C ini emang enak banget buat dimakan pas lagi nonton TV bareng keluarga. Tapi biasanya habis dimakan, kulit jeruknya langsung dibuang? Jangan! Simpan kulit jerukmu karena hari ini Mimin bakalan share beberapa manfaat yang hanya bisa kamu dapatkan dari memakan kulit jeruk! Kulit jeruk bisa dimakan?! Tentu saja bisa! Daripada penasaran, langsung aja cekidot!


1. Sebagai penambah selera dalam bubur
Pertama-tama, kupas dulu kulit jeruk dan bersihkan dengan air bersih untuk mencegah kuman dan bakteri yang menempel pada kulit jeruk. Setelah itu, iris tipis-tipis seperti gambar di bawah ini.
Ketika memasak bubur, pakai api yang besar untuk mendidihkan bubur dan masukkan kult jeruk ini ke dalamnya. Setelah itu, masak selama 20-40 menit dengan api sedang, dan bubur kulit jeruk ini pun siap dihidangkan!

2. Teh kulit jeruk untuk menghilangkan dahak
Pertama-tama, kupas kulit jeruk dan potong kecil-kecil. Kemudian jemur kulit jeruk ini di bawah sinar matahari hingga kering lalu simpan dalam sebuah toples.
Masukkan kulit jeruk ini pada teh panas ataupun air hangat setiap kali kamu ingin meminumnya. Selain menambah cita rasa dan wangi, kulit jeruk ini berguna untuk menghilangkan dahak loh! Beneran praktis banget deh pokoknya!

Tapi jika kamu merasa agak aneh untuk memakan kulit jeruk, tenang, Mimin masih punya manfaat lain yang bisa kamu gunakan untuk kehidupan sehari-harimu!

1. Sebagai pupuk tanaman
Potong kecil kulit jeruk yang sudah dikupas, lalu masukkan ke dalam toples kaca. Setelah itu, masukkan air hingga penuh kemudian tutup toples kaca tersebut hingga rapat dan jemur di bawah sinar matahari hingga 3-5 hari. Jika setelah dibuka, ada bau asam yang keluar, maka pupuk dari kulit jeruk ini sudah siap untuk dipakai.
Kemudian dengan perbandingan air jeruk dan air putih 1:20 ini, siram tanamanmu secukupnya sebulan sekali. Dengan begitu, kamu bisa melihat tanamanmu akan bertumbuh semakin subur dan hijau deh!

2. Sebagai pengusir hama tanaman
Jeruk sendiri memiliki minyak esensial yang gak disenangi oleh banyak serangga. Jika kamu sering melihat ada semut, cacing ataupun serangga lainnya yang berada di tanah tanamanmu, kamu bisa menaruh irisan kulit jeruk ini ke dalam tanah tanamanmu. Dijamin deh, semut dan serangga lainnya pasti gak bakalan berani dekat-dekat lagi.

Kalau ada banyak serangga seperti ulat, lalat dan sebagainya yang senang hinggap di daun tanamanmu, jangan khawatir, Mimin punya cara yang hebat untuk mengusir mereka. Blender kulit jeruk ini dengan air putih secara bersamaan. Kemudian masukkan ke dalam sebuah botol untuk menyemprot tanaman lalu semprotkan air kulit jeruk ini pada bagian yang sering dihinggapi serangga itu, dijamin habis disemprot serangga apapun gak berani hinggap lagi deh!

3. Penghilang bau
Seperti yang kita tahu, kulit jeruk memiliki baunya tersendiri dan bau yang dihasilkan oleh kulit jeruk ini bisa digunakan bau gak enak di kulkas ataupun toilet loh! Caranya gampang banget kok, cukup potong kulit jeruk ini dan jemur hingga kering di bawah sinar matahari, lalu taruh di kulkas ataupun toilet yang memiliki bau gak enak itu.

Jika microwave di rumahmu juga ada bau yang gak enak, kamu bisa memasukkan kulit jeruk ke dalam sebuah mangkuk dan panaskan dengan api kecil selama 1-2 menit.
Selain itu, kamu juga bisa menaruh kulit jeruk yang sudah dijemur kering ini ke dalam lemarimu yang bau apek. Selain menghilangkan bau apek, serangga ataupun kutu gak bakalan berani masuk ke dalam lemarimu lagi deh!

4. Menghilangkan rasa pusing
Jika kamu sering mabuk darat ataupun laut, kamu bisa menggunakan kulit jeruk untuk menghilangkan rasa pusingmu loh! Caranya ambil kulit jeruk yang sudah dikupas dan taruh di bawah hidungmu. Setelah menghirup baunya, dijamin deh pusing di kepalamu juga bakalan hilang deh!

5. Penghilang noda membandel
Kamu bisa menggunakan bagian dalam kulit jeruk yang berwarna putih ini untuk membersihkan noda membandel yang menempel pada wajan. Jika masih gak hilang, kamu bisa merebus kulit jeruk ini dan ditambah dengan baking soda, kemudian ambil kulit jeruk itu dan bersihkan kembali noda membandel itu!

Loh terus buah jeruknya sendiri masa gak dimakan?
Oh gak dong, Mimin punya sebuah resep yang gak kalah enak juga nih daripada cuma sekedar makan jeruk biasa aja, yaitu jeruk kalengan! Gimana cara buatnya? Yuk langsung cekidot!

1. Pisahkan buah jeruk yang ada dengan serat putih-putih yang menempel di buah jeruk itu, kalau gak, rasanya nanti bakalan jadi agak aneh loh.

2. Setelah itu masukkan air, gula putih secukupnya dan jeruk ini ke dalam sebuah panci dan masak hingga gula putih tersebut melebur menjadi satu lalu dinginkan.

3. Setelah dingin, masukkan dalam botol kaca kemudian tutup rapat dan masukkan ke dalam kulkas. Jeruk kalengan ini pun siap dihidangkan kapanpun deh!
Selain bikin jeruk kalengan di atas, kamu juga bisa membuat buah jeruk ini jadi jus buah yang kaya vitamin C loh! Untuk menambah cita rasanya lebih nikmat, kamu juga bisa menambahkan madu ke dalamnya. Dijamin maknyos deh!

Gimana sobat Cerpen? Mulai sekarang udah gak boleh buang kulit jeruk sembarangan deh, manfaatnya terlalu banyak dan sayang untuk kamu lewatkan begitu saja! Yuk segera coba di rumah dan jangan lupa share artikel ini juga!

No comments:

Post a Comment